Ateliers usage des plantes

Ils sont l’occasion de découvrir, reconnaître et transformer les plantes sauvages que l’on n’a pas toujours l’habitude d’utiliser.

Les journées, quel que soit le thème, se déroulent toujours en plusieurs temps :
-  La découverte, cueillette des ingrédients au cours d’une balade ou d’une visite.
-  L’ atelier pratique, la transformation, ou chacun met la main à la pâte
-  La phase test, dégustation, essais maquillage ou test de teintures.

A chaque atelier sera associé un livret recettes, afin de refaire les préparations chez vous.

Retrouvez toutes les recettes ici

Pour télécharger notre programme entier de sorties 2014 il vous suffit de cliquer sur le lien ci-dessous :
CARNET 2014


Articles publiés dans cette rubrique

mardi 18 février 2014
par  CPIE Béarn

Ateliers usage des plantes 2014

PROGRAMME
Samedi 22 mars 2014 : Goûter sauvage
Lieu : Nay
Heure : 10h - 16h
Partenaires : LRA Nay / Association Saint Joseph
Tarifs : Tarif plein 10€ / Tarif réduit 5€
Une balade accessible à tous et à faire en famille au cours de laquelle vous (...)

mercredi 30 janvier 2013
par  CPIE Béarn

Ateliers "utilisation des plantes" 2013

PROGRAMME :
1 – samedi 23 mars 2013 : Repas de Pâques terroir et sauvage REPORTE A UNE DATE ULTERIEURE
lieu : Araujuzon
heure : 9h - 15h
animation : L’Herbularius
Nous connaissons la tradition de Pâques et ses recettes traditionnelles (...)

lundi 9 janvier 2012
par  CPIE Béarn

Programme ateliers cuisine sauvage 2012

PROGRAMME :
1 – dimanche 25 mars 2012 : Plantes sauvages autour du four à pain
lieu : Château d’Orion(Béarn des gaves)
heure : 9h - 17h
animation : Les jardins de Nigelle
Philippe Irazoqui, boulanger
Autour du four à pain, en compagnie d’un (...)

mercredi 26 janvier 2011
par  CPIE Béarn

Programme ateliers cuisine sauvage et locale 2011

PROGRAMME :
1 - Samedi 26 mars 2011 : Cuisine des bourgeons et asperges sauvages
lieu : Chateau d’Orion (Béarn des gaves)
heure : 13h - 19h30
animation : Marie Granger, herboriste
Dans les arbres et en bordure de forêt, bourgeons et jeunes (...)

lundi 15 novembre 2010
par  CPIE Béarn

Menu de Noël et plantes sauvages

La saison des ateliers cuisine 2010 se terminera le 4 décembre par une journée toute particulière sur le thème de Noël et de la nature hivernale comestible.
Comme les autres ateliers du programme, la matinée sera consacrée à une balade cueillette sur (...)

lundi 16 août 2010
par  CPIE Béarn

Programme ateliers cuisine sauvage 2010

Le programme 2010
Découvrez des plantes et petits fruits comestibles issus de la nature. Glanage, recettes, mise en pratique et dégustations seront au rendez-vous
Découverte de la nature comestible - Samedi 11 septembre Croquez, goutez, découvrez (...)